Q−77.では、どんな失敗があったのですか。
A.失敗の多くは事前の準備が十分でない点を共通事項として、以下のとおりです。
1 動機が希薄であること
2 「生産から販売」までの仕事は、予想以上にハードである
3 原材料や安定した品質の確保ができないこと
4 資金調達が困難(元手、運転資金)であること
5 マーケットづくりができないこと(1)販売先・販路開拓が出来ない、(2)セールスが苦手)
6 コスト競争力がない(1)価格に占める原価が高い (2)売れ残りが出ること
7 周年生産が難しいこと(複数個の生産が望ましい)
8 生産経費支出と売上金収入には、時間差があり、資金手当てが発生することの認識がないこと
国際一村一品交流協会
〒870-0044 大分市舞鶴町2-3-13
電話 : 090-5472-1891E-Mail : info@ovop.jp
Copyright(C) 2005-2014 International OVOP Exchange Committee All Rights Reserved